Испытательный тренд

Мария Глушенкова, Павел Чувиляев, Business Guide, приложение к газете "Коммерсантъ", №196 (4251) от 21 октября 2009 г.
 Экспертные комментарии Дунаевского Валентина Львовича, президента RMC

На рынке консультационных услуг нынешний экономический кризис сказался самым пагубным образом: некоторые его сегменты в буквальном смысле впали в кому. Какие из них оказались в столь незавидном положении, а какие, наоборот, от кризиса только выиграли, попытались выяснить корреспонденты BG.


Консалтинг на рынке оценки сегодня модная тема. Его стабильность поддерживает государство, поскольку некоторые виды оценки являются обязательными. А новые направления подсказывает кризис: оценка залогов для банков, а также оценка активов в процессе слияний и поглощений, а возможно, и банкротств. В результате игроки отмечают не "падение", а лишь "некоторое сужение" рынка. А также перераспределение активности по отдельным направлениям.

Управление персоналом: глухая оборона

Рынок HR-консалтинга является одним из наиболее пострадавших от кризиса сегментов. Что и не удивительно: спрос на сотрудников резко упал. В ситуации повсеместного снижения зарплат и массовых сокращений персонала находится не много желающих платить консультантам за подбор специалистов. Настроение у игроков рынка HR-консалтинга достаточно пессимистичное.
Михаил Богданов, председатель правления консалтинговой группы "Консорт", утверждает: "Рынок кадрового консалтинга сократился за прошедший год примерно в два с половиной-три раза. Далеко не все кадровые агентства смогли пережить первый год кризиса, особенно в регионах. Например, в Новосибирске из 120 агентств осталось всего 18. Среди клиентов наблюдается тенденция решать кадровые вопросы силами HR-служб самих компаний".
В этой ситуации HR-консультанты для выживания вынуждены порой принимать нестандартные решения. Вплоть до временного прекращения работы. Однако с условиями сохранения "оболочки" в виде юридического лица и готовности быстро возобновить деятельность при улучшении ситуации. Не забыта участниками рынка и такая антикризисная стратегия, как старый добрый демпинг. К сожалению, он возможен лишь до определенного предела, за которым начинается профессиональная деградация и снижение качества предоставляемых услуг.
Перспективы на рынке HR-консалтинга весьма туманны. К концу года рынок вроде бы начал оживать. Заказчикам стали вновь нужны специалисты — хотя бы для того, чтобы перехватить их у конкурентов. Игроки рынка HR-консалтинга отмечают возрождение спроса, но по-разному его оценивают.
Дмитрий Волощук, ведущий консультант ЗАО "ЭКОПСИ Консалтинг", достаточно оптимистичен: "Сейчас, когда ситуация немного стабилизировалась, спрос снова начал расти. Причем лавинообразно. Возможно, это связано с тем, что до конца года осталось меньше трех месяцев. И компании стремятся успеть реализовать проекты, запланированные на весь год".
Роман Иванов, старший партнер ЗАО "Консалтинговая компания FORMATTA" оптимизма не разделяет: "Сегодня мы наблюдаем незначительный подъем на рынке HR-консалтинга. Однако этот рост является сезонным: год заканчивается, клиенты "сливают" бюджеты. К реальному положению дел на рынке это имеет мало отношения. Я думаю, что 2010 год будет очень сложным для HR-консалтинга".
К сожалению, результатом кризиса на рынке HR-консалтинга не стало создание и предложение новых технологий и продуктов. Например, сейчас есть спрос на работу с профсоюзами и на проекты оптимизации численности персонала. Однако решений такого рода на рынке предлагается мало.

IT: точечная автоматизация
Как и другие сегменты рынка консалтинга, IT-консалтинг ощутил кризис. Однако его последствия для данного сегмента проявились в основном не в падении спроса и снижении цен, а в изменении структуры заказов.
Денис Катюшин, директор по реализации проектов в промышленном секторе ГК "Оптима": "Произошла серьезная трансформация целей консалтинга. Сейчас на первое место выходят показатели краткосрочной эффективности. В период кризиса IT-консалтинг стал точечным: он ориентируется на решение узкоспециализированных задач. Для части предприятий это может привести к так называемой кусочной автоматизации, когда автоматизация отдельных бизнес-подразделений не помогает, а мешает работе предприятия в целом".
А Игорь Зимненко, заместитель гендиректора ЗАО "Ай-Теко", говорит о росте: "Поток клиентов не только не сократился, но и, напротив, увеличился. Появились новые клиенты из реального сектора экономики, промышленности, при этом немного уменьшилось число проектов в банковской сфере, хотя именно "IT-банкиры" традиционно были наиболее активными пользователями консалтинговых сервисов".
Рынку IT-консалтинга неожиданно помогло и государство. Но не деньгами, а законодательно. Игорь Никулин, директор департамента информационных технологий компании "ЗАО КРОК", не скрывает радости: "Отдельно стоит ситуация с рынком консалтинга в области информационной безопасности. Поскольку после 1 января 2010 года в полном объеме вступает в силу федеральный закон РФ 152-ФЗ "О персональных данных", большинство компаний активно приводят свои информационные системы в соответствие соответствующим требованиям законодательства. Требования платежных систем по обеспечению безопасности данных держателей карт для банковского сообщества также вышло в этом году на первый план".
В результате сегмент IT-консалтинга оказался наименее пострадавшим от кризиса: падение цен в целом составило лишь около 15% (в других секторах — до 40%).

Маркетинг: жизнь после провала
Маркетинговый консалтинг от кризиса пострадал едва ли не сильнее всех остальных сегментов. Общее снижение деловой активности в России поставило крест на многих проектах.
Наталья Козлова, заместитель гендиректора по вопросам управления ООО "Агентство рыночных исследований и консалтинга "Маркет"" с грустью констатирует: "Спрос на услуги по маркетинговым исследованиям и маркетинговому консалтингу в текущем году сократился на 60-70% по сравнению с прошлым годом. При этом сократился не только поток клиентов, но и маркетинговые бюджеты, имеющиеся в их распоряжении. Более всего сократился спрос на услуги, сопровождающие проекты на стадии start-up".
Тем не менее в связи с некоторым оживлением в экономике в конце года заказы на маркетинговые исследования вновь стали появляться. Валентин Дунаевский, президент исследовательско-маркетинговой корпорации RMC, верит в перспективу рынка: "Уже в третьем квартале 2009 года положение стало существенно меняться к лучшему. При этом изменился портрет заказчика, да и структура заказов стала иной. Раньше заказчиками в основном были крупные компании, ориентированные на решение традиционных маркетинговых задач, связанных с проведением полевых работ. Теперь среди основных заказчиков — средние компании, которым консультант должен помочь разобраться во внутренней ситуации".

Управленческий консалтинг: в ожидании чуда
Рынок управления и администрирования бизнеса не избежал стандартного влияния кризиса. Участники рынка отмечают, что сокращение заказов в условиях избыточного предложения привело к падению цены на услуги консультантов. Как и во время предыдущего кризиса 1998 года, начинают применяться нестандартные схемы оплаты консалтинговых услуг и даже бартер.
"Сегодня на рынке нередко встречается ситуация, когда клиент и консалтинговая компания заключают между собой соглашения о сотрудничестве, в рамках которых взаиморасчеты по оказанным услугам осуществляются в форме бартера услуг,— рассказывает председатель совета директоров ГК "Консалтум" Александр Почуев.— Полагаю, что на рынке Санкт-Петербурга количество таких сделок у консультантов увеличилось, и их долю можно оценить в 20-30% рынка".
Некоторые надежды участников рынка управленческого консалтинга были связаны с антикризисным управлением. Однако чуда не произошло: игроки оценивают свои успехи на этом направлении неоднозначно. Например, Сергей Шевченко, генеральный директор консультационной компании СПЛАН, откровенно пессимистичен: "Предположения о том, что будут востребованы консультационные услуги по так называемому антикризисному управлению, не оправдались. Зато увеличилось количество обращений (в первую очередь от постоянных клиентов) по глубокому, доверительному консалтингу в самых щепетильных вопросах сохранения и ведения бизнеса в кризисных условиях. Например, какими средствами решать вопрос невозврата кредита, как наименее болезненно осуществить сокращение персонала и т. д.".
В условиях снижения цен и повышенной конкуренции бизнес-консультанты борются за каждого клиента. При этом сам кризис подсказывает консалтинговым компаниям новые формы взаимодействия с заказчиками. Консультанты приспосабливаются к сложившимся условиям и готовы предлагать наиболее востребованные услуги. Многие из них видят перспективу в специализации.
Мария Каменнова, гендиректор компании "IDS Scheer Россия и страны СНГ": "Тенденция от простого описания к оптимизации бизнес-процессов будет только усиливаться. Восприимчивость процессного подхода в управлении понемногу растет. И виной тому во многом кризис, поскольку, когда он наступил, компании всерьез озаботились проблемой эффективности своей деятельности. Думаю, в цене будут отраслевые консультанты с опытом оптимизации определенных бизнес-процессов: сбыт, снабжение, казначейство и т. п. Можно отметить также повышение спроса на услуги по созданию системы контроллинга. Руководители хотят знать, что и где у них происходит в бизнесе".

Финансовый консалтинг: отрезвляющий эффект
Для сегмента финансового консалтинга кризис имел по меткому выражению одного из участников рынка "отрезвляющий эффект". В том смысле, что количество клиентов осталось практически прежним, а цены на консалтинг снизились на 30-40% (в долларах США). Сергей Гвардин, бизнес-директор ЗАО "РБС-Финанс", с грустью констатирует: "По нашим оценкам, рынок сократился на 40-60%. Если в прошлом большинство клиентов достаточно небрежно относилось к оценке эффективности предлагаемых консультантом бизнес-решений, то в настоящее время на первый план выходит экономический эффект от предлагаемых рекомендаций".
С этим практически согласен Андрей Виляев, заместитель гендиректора ООО "Росэкспертиза": "Кризис оказал отрезвляющий эффект как на предприятия, так и на предоставляющие финансирование организации. Это выражается в переосмыслении понятий "риск" и "доходность", более детальном изучении новых проектов, обращении внимания на детали структурирования сделок, которые позволяют объективно распределить риски проекта между всеми участниками. Поменялся сам портрет проекта. До кризиса многие проекты были призваны увеличить масштаб бизнеса (и как следствие, потенциальную раздутую капитализацию), теперь же предприятия в первую очередь ориентируются на внутреннюю эффективность проекта".
Несмотря на трудности, финансовый консалтинг остается достаточно востребованным. Появляются не только новые идеи, но и новые клиенты. Например, иностранные компании, желающие купить подешевевшие российские активы. Любовь Староверова, директор департамента финансового консультирования ООО ФБК: "Для растиражированных услуг снижение цен составило около 40%, на ряд новых услуг — не более 20%. В последнее время большим спросом, чем ранее, пользуются услуги по анализу экономической обоснованности расходов. И спектр потребителей новых услуг широк — от государственных органов до кредиторов и собственников".
Вера Гиршова, генеральный директор ООО АКГ БАНКО: "Слияния, поглощения и разделения стали особенно актуальны в рамках программы повышения эффективности бизнеса, тогда как ранее подобные услуги были востребованы, например, для повышения стоимости акционерного капитала. С другой стороны, все модные направления, которые были так актуальны накануне кризиса, продемонстрировали свою полную нежизнеспособность. Например, некогда популярный риск-менеджмент. На фоне многочисленных изменений выделяется оставшийся стабильным сектор госзаказов. Экспертиза тарифов и инвентаризация имущества все также пользуются устойчивым спросом со стороны государства".

Налоговый консалтинг: хорошо, но мало
За время кризиса ситуация на рынке налогового консультирования претерпевала практически те же изменения, что и рынок консалтинга в целом. На рынке снизился спрос, конкуренция выросла, а цены упали. "Если говорить о спросе на налоговый консалтинг в целом, то до 20-30% клиентов существенно сократили заказы по этому направлению, так как не имеют достаточного бюджета для их финансирования,— говорит управляющий партнер "UHY Янс-Аудит" Ян Кротов.— Резко снизился спрос на такие услуги, как постановка налогового учета и разработка схем бизнеса, так как эти услуги ориентированы на вновь создаваемые компании или проекты, а сегодня это не совсем актуально".
На фоне падения спроса закономерно снизились цены. Среднерыночное падение игроки оценивают в 20%. Впрочем, компенсировать потери игрокам не в последнюю очередь может помочь государство. Консультанты отмечают, что консалтинг по спорам с налоговыми органами, включая процедуры досудебного урегулирования и судебные разбирательства, становится все более востребованным. Участники рынка связывают это с ужесточением налогового контроля и стремлением налоговиков выполнить поставленные перед ними планы по сборам налогов в бюджет.
"Сейчас мы наблюдаем определенное оживление рынка налогового консалтинга: в связи с принятыми поправками в налоговое законодательство, вступающими в силу с 2010 года, возрастает спрос на текущий налоговый консалтинг,— отмечает руководитель департамента налогового и финансового консалтинга АКГ "Интерком-Аудит", Андрей Приходько.— Кроме того, постепенно восстанавливается рынок сделок слияний и поглощений и, соответственно, будет увеличиваться потребность компаний в налоговом консалтинге, связанном с этими процессами".
"Спектр услуг, в условиях кризиса, в принципе остался неизменным — просто немного сместились акценты,— добавляет президент аудиторско-консалтинговой компании ООО "Файнарт-Аудит" Наталия Бондаренко.— Наиболее востребовано сейчас налоговое планирование, так как повышение эффективности и сокращение издержек и финансовых рисков сейчас становится условием выживания многих компаний".

Юридический консалтинг: без права на прибыль
Рынок юридического консалтинга также переживает нелегкие времена. Падение спроса на аутсорсинг юридического сопровождения вызвало массовые сокращения специалистов в компаниях и резко ужесточило конкуренцию между игроками. Участники рынка прогнозируют падение его объемов на 40-50%.
Еще больше в этом году рынок может просесть в сегменте юридического сопровождения финансовых сделок. Падение спроса на сопровождение сделок M&A и сделок по привлечению капитала позволяет прогнозировать сокращение этого сектора не менее чем в три раза. В противовес этой тенденции участники рынка отмечают беспрецедентный рост судебных споров экономического характера. Согласно статистике Высшего арбитражного суда, число коммерческих споров за первое полугодие текущего года выросло на 51,7% по сравнению с тем же периодом 2008 года, рост дел о неисполнении обязательств по договорам поставки составил 131%, количество исков по договорам страхования выросло на 300%.
"Объективно до кризиса конфликтность экономических отношений была значительно ниже,— рассказывает управляющий партнер "Линии права" Андрей Новаковский.— Такого количества дефолтов и конфликтов с должниками, как сейчас, ранее не наблюдалось. Совершенно очевидно, что это повлекло за собой рост судебных споров. Правда, крупные компании и банки, обладающие высококвалифицированными юридическими подразделениями, стараются решать эти споры самостоятельно и не только не увеличивают расходы на сторонних юристов, но, напротив, их секвестрируют. Другие же клиенты очень жестко торгуются, понимая, что уровень конкуренции на рынке крайне высок. Юристов меньше не стало, объем же клиентского платежеспособного спроса резко упал".
Минимальное падение рыночных цен на услуги юридических консультантов, игроки на сегодня оценивают в 20-30%. Дисконт в регионах может доходить до 50% от докризисных цен, утверждают они. "Некоторое время назад мы участвовали в тендере, где крупная компания приобретала 19 предприятий, расположенных по всей России,— рассказывает управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Пепеляев.— Мы предложили $380 тыс. и в результате проиграли, потому что известная международная фирма предложила клиенту $180 тыс. Это меньше чем $10 тыс. за Deu Diligence одного предприятия, расположенного не в Москве. До кризиса такая работа стоила бы заказчику не менее $1 млн".

Реструктуризация предприятий: ставка на государство
Рассказы участников рынка о том, как переживает финансовый кризис сектор консалтинга по реструктуризации предприятий, были не слишком оптимистичны. Обобщая, можно сказать, что на рынке про конкурентов-банкротов никто не слышал, но и денег "докризисных" тоже "в руках не держал". "Все пытаются продавать услугу, все пытаются выжить, и все — с переменным успехом. Как минимум, 50% консалтинговых фирм, работающих в данном сегменте, не могут ничего продать, но, правда, об этом не говорят",— рассказал один из участников рынка.
Оценить объем рынка консалтинга в области реструктуризации бизнеса в денежном эквиваленте опрошенные BG консультанты затруднились. Среднерыночное падение цен участники рынка оценивали примерно в 20% в рублевом эквиваленте. "Как и во всем консалтинге, цены, особенно номинированные в валюте, на услуги по реструктуризации несколько снизились,— говорит Ян Кротов.— Во-первых, несмотря на рост курса иностранных валют, мало кто из консультантов решился на повышение рублевых тарифов. А во-вторых, если сами прайс-листы и не претерпели изменений, клиентам стали охотнее предоставлять скидки".
Основной тенденцией за время кризиса игроки называли изменение структуры клиентского спроса на рынке услуг по реструктуризации. Если ранее бизнес вкладывал в стратегии "наступления", то в последнее время нуждался в стратегии "выживания". "Раньше в структуре спроса на консалтинговые услуги по реструктуризации предприятий преобладало решение задач для реализации стратегий роста,— рассказывает управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей Фурщик.— Как правило, были востребованы услуги по объединению активов, выстраиванию различных цепочек, созданию клиентоориентированных и маркетинговых подразделений, повышению прозрачности бизнес-процессов и т. д. Сейчас же превалирует спрос на услуги по реструктуризации задолженности, сокращению штата, избавлению от непрофильных активов. Такой подход, в отличие от хаотичного избавления от сотрудников и активов, позволяет сохранить возможности и потенциал для последующего роста".
Говоря о перспективности услуг по реструктуризации, игроки уже ощущают возрастающий спрос со стороны своих новых потенциальных клиентов — банков. Сформированные за время кризиса банковские портфели, "набитые" совершенно непрофильными для финансистов активами, требуют реструктурирования с перспективой на перепродажу. "К перспективному типу клиентов можно отнести кроме банков и иностранные компании,— говорит Моисей Фурщик.— Иностранный бизнес будет скупать российские активы, которые, как и в случае с банками, нужно будет оптимизировать, реструктурировать и тому подобное. Правда, здесь есть вероятность, что значительная часть подобных заказов может отойти иностранным консалтинговым компаниям".

Маркетинговые стратегии, маркетинговые исследования